Eines der lästigsten Themen im Urlaub ist die Frage: Was gibt es heute zu essen? Auf dem Campingplatz ist das oft noch komplizierter, da die Möglichkeiten zum Kochen deutlich eingeschränkt sind. Deshalb habe ich eine Liste mit Rezepten fürs Camping zusammengestellt, die wir in unserer Campingküche gut zubereiten können und der ganzen Familie schmecken. Wichtig ist dabei immer: Es muss einfach sein. Also mit wenigen Zutaten relativ schnell zuzubereiten.
Für diesen Blogartikel habe ich einen Essensplan für ein langes Camping-Wochenende zusammengestellt. Es beginnt mit einem Abendessen am Donnerstagabend nach der Ankunft und endet mit einem Mittagessen am Sonntag vor der Heimreise. Bei einigen Mahlzeiten kann man zwischen einer vegetarischen oder einer Fleisch-Variante wählen.
Willst du es noch einfacher? Hier landet der Speiseplan als PDF bei dir im Postfach – zum Speichern und Ausdrucken.
Inhaltsverzeichnis
- Camping Essen am Donnerstag
- Camping Essen am Freitag
- Camping Essen am Samstag
- Camping Essen am Sonntag
- Vorbereitung daheim
Camping Essen am Donnerstag
Abendessen
Ich habe zu Hause schon Chilli con carne vorgekocht und muss das einfach nur auf dem Campingkocher noch warm machen. Perfekt, um nach dem Aufbau-Chaos einfach schnell was zu essen zu bekommen.
Rezept Chili con carne:
500g Hackfleisch zusammen mit den kleingeschnittenen Zwiebeln anbraten. Einen Esslöffel Tomatenmark mit einer kleingeschnittenen gelben oder roten Paprika dazugeben und kurz mitraten. Danach eine Dose stückige Tomaten dazugeben und etwas Gemüsebrühe. Das Ganze mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chillipulver und etwas Zucker würzen (oder einfach eine scharfe Gewürzmischung sowie Salz und Zucker). Bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen. Evtl. zwischendurch etwas Flüssigkeit nachgießen, wenn man das Gefühl hat, dass diese fehlt. Kurz vor Ende die abgespülten Kidneybohnen und Mais (jeweils eine Dose) dazugeben.
Für die vegetarische Variante kann man das Hackfleisch durch Kartoffeln oder einen Hackfleisch-Ersatz, z.B. aus Soja ersetzen.
Meistens schmeckt das Chilli con Carne aufgewärmt noch mal besser, von daher eignet es sich perfekt als Gericht zum Vorkochen. Beim Essen kommt obendrauf noch ein Klacks Schmand und dazu gibt es Baguette.
Als Nachtisch gönnen wir uns noch ein Eis vom Imbiss des Campingplatzes. Das kann man super mitnehmen, wenn wir bei einer Spazierrunde noch den Platz erkunden.
Camping Essen am Freitag
Frühstück
Obst, das matschig werden könnte, wird zuerst gegessen. Also gibt es zum Frühstück Joghurt mit frischen Früchten der Saison und selbstgemachter Müslimischung. Die habe ich schon zu Hause in einem Glas zusammengemischt:
- Haferflocken
- Kokosflocken oder Kokos
- Hanfsamen
- Leinsamen
- Walnüssen
- Mandeln
- Rosinen
Darüber noch ein bisschen Mandelmus oder Ahornsirup. Die Kinder essen Haferflocken, gemischt mit Schokomüsli. Das gibt es nämlich nur im Urlaub und ist deshalb ganz besonders lecker.
Mittagessen
Unser Camping Mittagessen braucht etwas Vorbereitung, aber nur wenig Zeit auf dem Campingkocher. Es gibt Wraps, die sich jeder am Tisch selbst füllt. Für die Fleischliebhaber schneide ich Hühnchen in kleine Stücke und brate es knusprig an. Wenn noch Chili vom Vortag übrig ist, wird es auch aufgewärmt und kann in einen Wrap gefüllt werden.
Für die Wraps gibt es neben dem Hähnchenfleisch auch noch folgende Dinge für die Füllung:
- Schmand oder Frischkäse
- Salat
- Tomaten und Gurken
- Mais aus der Dose
- Feta
- Avocado
Als Nachtisch kann noch das übrige Joghurt vom Frühstück gegessen werden.
Wer im Laufe des Nachmittags Hunger bekommt, nimmt sich als Snack Nüsse, Studentenfutter oder Trockenfrüchte. Und als unkompliziertes Camping Essen sind ein paar Kekse auch immer dabei. Gerade wenn es warm ist, am besten ohne Schokolade.
Abendessen
Abends sind alle sehr hungrig von den Aktivitäten des Tages. Also gibt es ein klassisches Campingessen: Nudeln. Um es so einfach wie möglich zu machen, gibt es Fertigsaucen dazu. Zur Auswahl stehen Pesto und Tomatensauce. Und natürlich jede Menge frisch geriebenen Parmesan.
Da mir das immer noch zu langweilig ist, peppe ich das Ganze noch etwas auf. Das geht entweder mit den Resten der Wrap-Füllung vom Mittagessen. Oder ich brate Zucchini und Tomaten in der Pfanne an, gebe noch ein paar Sonnenblumenkerne dazu und streue Feta darüber.
Camping Essen am Samstag
Frühstück
Heute starten wir mit einem herzhaften Frühstück in den Tag. Es gibt Rührei.
Dazu esse ich eine halbe Avocado und Tomaten. Der Rest der Familie nimmt Toast dazu. Das backen wir in der Pfanne und bestreichen es vorher mit Kräuterbutter.
Mittagessen
Heute nehme ich mir etwas mehr Zeit zum Kochen. Wir haben zwar nur zwei Kochplatten auf unserem Spirituskocher, aber auch damit kann man schon leckere Gerichte zubereiten. Heute gibt es Curry mit Karotten und Kichererbsen.
Zuerst schneide ich Zwiebeln und Möhren in kleine Stücke. Beides brate ich in heißem Öl an. Dann gebe ich etwas Tomatenmark dazu. Das Ganze wird dann mit Kokosmilch und einer Dose passierten Tomaten (oder einer Dose Tomaten in Stücken) abgelöscht. Die Kichererbsen spüle ich unter klarem Wasser ab und gebe sie ebenfalls in den Topf. Alles zusammen lässt man nun eine Weile köcheln. Ich würze noch mit Salz, Pfeffer und Currypulver.
Dazu gibt es Express-Reis, der nur noch kurz erhitzt werden muss.
Zum Nachtisch belege ich die Wraps mit klein geschnittener Banane und Schokostückchen. Die Wraps zu Vierteln zusammenfalten und in der Pfanne erwärmen. Wer mag, kann noch etwas Ahornsirup darüber träufeln.
Für den Nachmittagsimbiss gibt es Nachos mit einem scharfen Dip. Wer es weniger salzig mag, bekommt Salzbrezeln, die mit Frischkäse, Spundkäse oder Humus gegessen werden können.
Abendessen
Zum Abendessen mache ich einen Brotsalat und ein Baguette mit Käse und Knoblauch. Idealerweise kann man Baguette auf dem Campingplatz kaufen. Es geht aber auch mit Brötchen. Für beide Rezepte kann das Brot auch vom Vortag sein.
Das Brot in kleine Würfel schneiden und in der Pfanne knusprig rösten. Dann Gurken, Tomaten und Lauchzwiebeln klein schneiden und mit etwas Olivenöl vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss den klein geschnittenen Feta und die Brotwürfel untermischen. Je nach Geschmack kann auch anderes Gemüse hinzugefügt werden. Zum Beispiel Paprika und Radieschen.
Für das Käse-Knoblauch-Baguette mische ich weiche Butter mit getrockneten Kräutern, Salz, Pfeffer und kleingeschnittenem Knoblauch. Damit bestreiche ich das in Scheiben geschnittene Brot. Darauf streue ich geriebenen Käse. Jetzt ab damit in die Pfanne. Zuerst die Unterseite etwas bräunen lassen, dabei den Deckel aufsetzen, damit der Käse schon etwas schmilzt. Dann wird das Ganze umgedreht, sodass der Käse am Pfannenboden knusprig auf dem Brot bäckt.
Dazu wird Rohkost geknabbert und gerne auch ein paar Würstchen auf den Grill gelegt.
Camping Essen am Sonntag
Frühstück
Zum Abschluss des Camping-Wochenendes gibt es ein besonderes Frühstück: Pancakes.
Wenn wir es uns einfach machen wollen, nehmen wir eine Mischung aus der Tüte, die wir nur noch mit Milch anrühren müssen. Ich nehme am liebsten die Pancake-Mischung von dm.
Oder ich rühre den Teig mit dem Schneebesen selbst an. Ein einfaches und leckeres Rezept ist dieses:
Drei Eier verquirlen. Dazu kommt ca. 100 ml Milch und 200 ml Jogurt. Alles vermischen. 150 g Mehl, ein Päckchen Backpulver, 1 Prise Salz und 2 EL Zucker vermischen und darunter rühren. Tipp: Diese Zutaten daheim schon in der richtigen Menge zusammen mischen.
Öl in einer Pfanne erhitzen (nicht zu viel Öl und nicht zu heiß werden lassen) und dann nacheinander aus dem Teig Pancakes backen.
Mit etwas Obst und Ahornsirup garniert ist das ein leckeres Camping-Sonntagsfrühstück.
Mittagessen
Ich bereite einen Couscous-Salat zu. Couscous wird einfach in heißem Wasser aufgeweicht und ist somit ideal fürs Camping. Tomaten, Gurken und Lauchzwiebeln werden klein geschnitten und vermischt. Etwas Tomatenmark, Salz und Pfeffer kommen hinzu. Als warme Komponente kommt noch angebratener Grillkäse hinzu.
Vorbereitung daheim
Für einige Camping Rezepte können Dinge schon daheim vorbereitet werden. Damit ist ein Großteil der Arbeit schon erledigt.
Chili con Carne:
- Das Chili wird zu Hause vorgekocht, damit es auf dem Campingkocher nur noch aufgewärmt werden muss.
Müslimischung:
- Die selbstgemachte Müslimischung wird zu Hause vorbereitet und in einem Glas mitgenommen (Haferflocken, Kokosflocken, Hanfsamen, Leinsamen, Walnüsse, Mandeln, Rosinen).
Pfannkuchenteig-Zutaten:
- Für die selbstgemachten Pfannkuchen können die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Salz, Zucker) zu Hause schon abgemessen und vermischt werden.